Причин может быть несколько: например, чеснок несколько лет подряд высаживают на одно и то же место, в истощенную почву; время от времени чеснок необходимо омолаживать, а именно выращивать через воздушные луковички (бульбочки), после чего на следующий год образуются однозубки, и уже потом можно получить отличный товарный чеснок.
Немаловажное значение имеет и густота посадки семенного материала, и состав почвы, и качество посадочного материала. Надо не забывать так же, удалять стрелки. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.Стрелки регулярно убирайте в начале их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся – при полегании листьев.
После 25 сентября высаживаем озимый чеснок. За неделю до посадки готовим грядку с расчетом, что земля немного осядет (на рыхлой грядке зубки как бы втягиваются в почву). Чеснок высаживаем на глубину 5 — 8 см, мульчируем опилками или опавшими листьями деревьев. Это предохраняет почву от образования корки, а чеснок — от вымерзания.
Озимый чеснок без потерь храню в кастрюле. Сыплю на дно крупную соль (слоем в три сантиметра) и рядками выкладываю на него зубки чеснока. Затем снова соль и на нее опять зубки чеснока. Кастрюлю опускаю в погреб.Изобретательные огородники придумали экономный способ выращивания чеснока. Перед посадкой разрезают зубки озимого чеснока вертикально пополам так, чтобы у каждой полудольки сохранялась примерно равная часть донца. Допустимо опадение шелухи. Срезам дают подсохнуть, припудривая их золой. А дальше сажают так же, как целые дольки. В результате такой экономной посадки получаются головки чеснока такого же размера, только стрелка смещена от центра луковицы к ее краю.
Озимый чеснок имеет фиолетово - розовый окрас. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 - 8 см. Схема посадки: двухстрочные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см.Озимый стрелкующийся чеснок образует на стрелках воздушные луковички (бульбочки), которые используют для посадки. Из них получаются крупные луковички - однозубки.Через три с половиной месяца от появления всходов озимый чеснок бывает готов к уборке - при пожелтении и усыхании двух третей листьев. Рано выкопанные луковицы более подвержены болезням во время хранения.
Озимый чеснок обычно убирают в середине - конце июля. Определить готовность чеснока к уборке можно по пожелтевшим листовым пластинкам. Кроющие чешуи на луковицах ко времени уборки становятся тонкими и приобретают характерную для сорта окраску. Корневая система отмирает.В сентябре (за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимые сорта чеснока. Чеснок размножают зубками или бульбочками, которые располагают в зависимости от крупности в ряду на расстоянии 5 — 8 см один от другого, между рядами — 45 см. Глубина заделки зубков 5-8 см, бульбочки присыпают землей, а сверху — торфом или парниковой землей слоем 2-3 см, чтобы они не вымерзли. Это также предохраняет грядку от образования корки.
Напомним агротехнику выращивания озимого чеснока. Почва должна быть плодородной. Схема посадки обычная - 20x25 или 15x15 на глубину 10-12 см. При делении чеснока на зубки покровную чешую не снимать. Доказано, что осенью она спасает чеснок от заболеваний. Чем крупнее долька, тем крупнее из нее вырастет луковица. Посадки чеснока не поливаются и прикрываются на зиму полиэтиленовой пленкой. Дополнительного укрытия грядок не требуется. А вот пленку снимают весной. Если в период уборки погода дождливая, чеснок нужно сразу же убрать под крышу - на продуваемый чердак, в сарай или на веранду. После подсыхания ботвы и корней обрезают ложный стебель на высоте около 5 см над луковицей и корни, но очень аккуратно, чтобы не поранить донце. Чеснок, подобно луку, можно вязать в «косы», обрезая при этом только корни. Нельзя убирать чеснок невызревшим или опаздывать с его уборкой. Признаки созревания чеснока являются: прекращение роста листьев у стрелкующих сортов, растрескивание соцветий с «бульбочками» на концах стрелок, у нестрелкующихся растений или с обломанной стрелкой – массовое пожелтение и начало полегания листьев.